Новости

Спрос на пластмассы быстро растет в России

Спрос на пластмассы в России растет повсеместно. Экономика страны снова растет! Даже несмотря на то, что динамика еще не достигла уровня докризисных лет, подъем ощутим во всех областях экономики. В частности, восстанавливается строительная отрасль: в меньшей степени за счет новых крупных проектов, и в большей – за счет обширной реконструкции и модернизации, для которых необходимы изоляционные материалы, трубы, оконные профили и т.д.

В последние годы было создано много малых и средних предприятий, которые инвестируют в расширение мощностей (зачастую благодаря государственной поддержке). Это, в свою очередь, дает весьма позитивный прогноз для сбыта сырья и оборудования для переработки полимеров и каучуков. Усиленное содействие со стороны российского правительства при этом оказывается сектору здравоохранения и фармацевтики. Сектор инфраструктуры считается также привлекательным растущим рынком. Сокращают отставание сектор потребительских товаров и автомобильная промышленность.

Таким образом, спрос на пластмассы в России растет. Производство полимерных материалов резко увеличилось в 2011 году на 9% – до 5,4 млн т. За первые семь месяцев 2012 года производство пластмасс упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%. При этом сектор полистирола (ПС) и сектор поливинилхлорида (ПВХ) выросли почти в два раза, сектор полиэтилена (ПЭ) упал почти на 13%, а сектор полипропилена (ПП) – на 9%.

Многие русские предприятия хотят строить новые мощности. Компания «Техстрой» планирует новый завод по производству полипропиленовых труб в Новосибирской области. Инвестиции, как ожидается, составят 12 млн евро. Компания «Уралхимпласт» за первые семь месяцев 2012 года увеличила производство пластмасс на четверть. В этом году химический гигант планирует инвестиции в размере 114 млн евро.

Дочка ЛУКОЙЛа «Ставролен» хочет построить завод по переработке газа в индустриальном парке Кисловодска. Первый северокавказский завод по производству этилена, полиэтилена и полипропилена будет стоить около 2,7 млрд евро. В 2016 году комплекс должен быть сдан в эксплуатацию.

В августе 2012 года Газпром получил от банка Шотландии и Сбербанка еще один кредит в 830 млн долл. Эти деньги необходимы для завершения строительства газо-химического комплекса «Новоуренгой». Завод с производственной мощностью 400 тыс. т полиэтилена должен быть готов к 2013 году. Для справки: в 1993 году было принято решение построить этот завод. В 1996 году Газпром остановил проект из-за нехватки финансирования. Как сообщается сегодня, мощности могут вырасти на втором этапе строительства примерно до 1 млн т.

Спрос на ПВХ в первые девять месяцев 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% – до 852 тыс. т. Российские производители хотят удвоить свой потенциал в ближайшие четыре года. В 2015 году мощности могут вырасти примерно до 1,5 млн.

Источник: Plastinfo.ru