Новости

Спрос на суспензионный ПВХ в России сократился на 4%


Спрос на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-C) в России по итогам 2013 года снизился на 4% - до 967 тыс. тонн, сообщает "Маркет Репорт".

После рекордного 2011 года, когда потребление составило около 1,015 млн тонн, спрос на российском рынке суспензионного ПВХ начал постепенно сокращаться. В 2012 году потребление полимера едва превысило уровень в 1 млн. тонн, а в 2013 году этот показатель опустился до 967 тыс. тонн. Сокращение спроса затронуло фактически все сектора потребления - профильно-погонажные изделия, трубы, пленки и пластикаты. В 2014 году некоторые участники рынка ожидают дальнейшее сокращение спроса на готовые изделия из ПВХ.

Показатели снижения спроса на суспензионный поливинилхлорид в основных секторах потребления в пределах 3-18%. Ключевые потребители - производители профильно-погонажных изделий сообщают, что их продажи в прошлом году сократились на 3-7% в сравнении с показателями 2012 года. Производители мягких композиций ПВХ (используются для производства кабельной изоляции, обуви, шлангов и т.д.) сократили объемы переработки по предварительным данным на 5%.

Более значительный спад спроса зафиксирован в секторе производства труб. Только по официальным данным Росстата, объемы производства полимерных труб в России сократились более чем на 18%.

Неутешительные показатели 2013 года заставили многих российских переработчиков ПВХ более осторожно строить прогнозы на 2014 год. По их мнению, спрос на суспензионный поливинилхлорид в текущем году не покажет серьезного прироста спроса, показатели рынка будут колебаться в пределах 0-2%.

Напомним, спрос на суспензионный ПВХ начал стремительно расти с 2004 года, чему способствовали активные инвестиции в мощности по переработке и вымещение импортной продукции. За последние десять лет спрос на суспензию на российском рынке вырос более, чем в два с половиной раза (с 375 тыс. тонн в 2004 году до 967 тыс. тонн в 2013 году).

http://rupec.ru/news/28930/