Новости

Строителей обяжут готовить в новостройках инфраструктуру для операторов связи



8 апреля 2013, 13:29

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ уже не раз говорили о необходимости создания для операторов связи недискриминационных условий к объектам инфраструктуры. То Денис Свердлов пообещает обязать «Ростелеком» пустить конкурентов для переноса «воздушек» в канализацию, то Николай Никифоров запланирует обеспечить равноправие для любых игроков телеком-рынка при доступе к магистральным каналам до мелких населенных пунктов, то появится проект, где операторам связи дадут возможность проводить модернизацию и реконструкцию существующей сети абонентского доступа без согласовательных процедур с собственниками зданий и помещений.

Между тем, еще в ноябре 2012 года рабочая группа по подготовке предложений для разработки программы государственной поддержки развития широкополосного доступа в интернет внесла предложение о заблаговременном создании инфраструктуры, необходимой для строительства сетей связи и государственном софинансировании. Но если с материальной помощью из бюджета пока ясности нет, то насчет мер по подготовке новых зданий к заходу в них провайдеров подвижки есть. Минкомсвязи включит этот пункт в готовящийся документ о недискриминационном доступе.

Фактически эту инициативу лоббировали операторы и сами готовили конкретные предложения.

- «Мы предложили учитывать необходимость обеспечения городов качественной связью на градостроительном уровне при планировании инфраструктуры. Например, типовые требования к застройщику, по нашему мнению, должны содержать не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи. Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка. Такие типовые требования к застройщику мы сформулировали сразу и для фиксированной, и для мобильной связи», — рассказал технический директор МТС Олег Свирский.

В «МегаФоне» пошли еще дальше и внесли предложение об обязательном строительстве кабельных канализаций для строящихся микрорайонов и вдоль автомобильных трасс. Правда, надеяться на скорое принятие изменений не приходится — слишком уж много сфер законодательств нужно будет переработать.

http://www.ruscable.ru/news/2013/04/08/Stroitelej_obyazhut_gotovity_v_novostrojkax_infras/