Новости

Технический директор «Интернешнл Пластик Гайд» Эдуард Замыслов выступил с докладом, посвященным производству новых марок ПЭ и ПП в России с целью импортозамещения, на конференции "Рынок полимеров-2011" в Алуште.

Технический директор «Интернешнл Пластик Гайд» Замыслов Эдуард Викторович принял участие в IX международной конференции «Рынок полимеров -2011», прошедшей в конце мая в Алуште (Украина). Он выступил с докладом на тему «Возможность производства новых марок полиэтилена и полипропилена в России с целью импортозамещения».  

Он отметил, что потребление полиэтилена в России в 2010 году составило 1631,7 тыс. тонн. Из всех видов полиэтилена, только ПЭВД медленно восстанавливается после кризиса. Рост потребления к сегодняшнему дню по сравнению с 2006 годом составил 2 %. Рынок ПЭНД восстановился после кризиса и продолжает расти, чему способствует появление двух новых производств: в Салавате (120 тыс. т) и Нижнекамске (230 тыс. т).

Рынок ЛПЭ – отличается большими темпами роста. За последние 5 лет  потребление ЛПЭ в стране выросло в три раза, рост не прерывался во время кризиса. По данным Росстата, сейчас в России потребляется более 160 тыс. т линейного полиэтилена, что составляет около 10% рынка. Несмотря на то, что его производство в России ведет «Нижнекамскнефтехим», доля импорта на этом рынке снижается крайне медленно и составляет две трети спроса. Сам же спрос на 90% формируют производители пленок. Обобщая ситуацию, можно сказать: спрос на ПЭВД восстанавливается медленно, а мощности по его выпуску избыточны для потребностей внутреннего рынка, спрос на ПЭВД, особенно трубных марок, и ЛПЭНП, наоборот, растет и даже новые проекты российских компаний кардинально не изменили ситуацию на этих рынках, где доминирует импорт.

Говоря о рынке полипропилена, Эдуард Замыслов отметил, что его производство в 2010 году составило 627,6 тыс. тонн. Потребление – 744,2 тыс тонн. Доля импорта – 25 %.  Главной проблемой внутреннего рынка является растущее несоответствие между марочным ассортиментом производства и потребления - избыток российского гомополимера направляется на экспорт (в основном, в Белоруссию), тогда как импортируются в основном сополимеры. Поэтому, несмотря на растущее внутреннее производство, импорт полипропилена в Россию не сокращается.

Обобщая ситуацию, можно сказать, что заметна потребность в производстве как существующих, так и новых марок ПЭНД, ЛПЭ. В ближайшем будущем объемы производства линейного ПЭ и ПЭНД будут расти за счет увеличения загруженности новых и недавно реконструированных мощностей.

Говоря о полипропилене, Замыслов отметил большие планы специалистов по расширению мощностей в Москве, Томске, строительство новых установок в Омске, Тобольске и Ангарске. В случае реализации анонсированных проектов к 2015 году мощности по выпуску полипропилена могут утроиться и превысить 2 млн. тонн. В результате уже с 2013 года объем производства полипропилена в России будет превышать внутреннее потребление и Россия станет нетто-экспортером.