Новости

Трубная отрасль остается импортозависимой

Российская полимерная индустрия накопила успешный опыт в импортозамещении, рассказал президент Группы «Полипластик» Мирон Гориловский в ходе пресс-конференции "Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций", прошедшей 29 октября в ТАСС (в преддверии форума "Полимеры России 2014").

«Полимерные трубы для сетей инфраструктуры (водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения) – идеальный образец импортозамещения, - заявил Мирон Гориловский. – За десять лет отечественные производители заместили практически весь импорт, которого осталось не более 2%. Причем, сделали это без всякой поддержки».

В то же время он указал на проблему сырьевого обеспечения. Трубная отрасль – импортозависима. Дефицит полиэтилена трубных марок в рамках Таможенного союза составляет примерно 60%. Глава Группы «Полипластик», являющейся лидером в производстве труб, считает, что таможенно-тарифная политика в отношении полиэтилена и полипропилена должна строиться исходя из того, что это – сырье для дальнейшей переработки, и чем дешевле достается сырье производителю товаров, тем больше создается добавленной стоимости внутри страны, тем выше возможности импортозамещения и экспортный потенциал отрасли.

«Мы призываем добиваться отмены импортных пошлин на базовые полимеры, в первую очередь в отношении полиэтилена и полипропилена», - заявил Мирон Гориловский в ходе пресс-конференции. «В первоначальном предложении Коллегии ЕЭК по обнулению ввозных пошлин фигурировали черные трубные марки ПЭ, но в окончательном решении они исчезли. Это решение нанесло отрасли тяжелейший удар в условиях недостаточности средств потребителей на ремонт и модернизацию наших сетей, чей износ составляет более 65%!»

Он также полагает, что нефтегазохимии нужны долгосрочные инвестиции, поддержанные государством через компенсации процентной ставки, налоговые льготы. В этом случае, по мнению главы «Полипластика», производители сырья не будут «отчаянно бороться в рамках таможенно-тарифной политики, вынужденно поднимая цены для внутреннего рынка до верхней планки».

Пресс-конференция «Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций» состоялась в преддверии форума "Полимеры России 2014", запланированного на 25 ноября и организуемого компанией INVENTRA (группа CREON). Тематика форума в этом году охватывает вопросы инвестирования в текущих условиях, развитие новых ниш потребления, таможенные нововведения и пути обхода санкций. Форум призван помочь индустрии консолидировать позицию с целью продвижения интересов на высшем уровне.

В ходе мероприятия самые эффективные переработчики пластмасс будут отмечены независимой премией «Полимеры России». В этом году премией награждаются компании, представляющие лучшие полимерные решения для повышения качества жизни человека в таких областях как строительство, автопром, упаковка, товары народного потребления. 

www.rcc.ru