Новости

Трубная отрасль остается импортозависимой - Полипластик

Трубная отрасль в условии санкций со стороны Евросоюза и США столкнулась с рядом проблем, которыми являются: сырьевая зависимость от импорта, высокая стоимость базовых полимеров, непродуманная таможенно-тарифная политика, отсутствие нормативно-технического регулирования, заявил президент Группы Полипластик Мирон Гориловский в своем докладе на полимерном саммите.

По его словам, полимерные трубы для инфраструктуры в России являются "идеальным образцом импортозамещения, который уже состоялся". За последние 10 лет внутренние производители заместили 95-97% импортных труб для инфраструктуры (сетей водо-газо-теплоснабжения и водоотведения), причем с использованием самых современных технологий.

"В середине 90-х полиэтиленовые трубы импортировались, а сегодня мы экспортируем продукцию собственного производства не только в страны СНГ, но и в страны ЕС, это наши технологии, которые мы разрабатываем самостоятельно, по некоторым позициям они даже более современны, чем в Европе. На данный момент в работе программы по импортозамещению фитингов, комплектующих, электрофузионных фитингов, что дает возможность существенно расширить номенклатуру и продавать не просто трубу, а трубные системы", – сказал М. Гориловский.

Вместе с тем, на российском рынке композиционных материалов импорт занимает порядка 40%.

"Долю отечественных производителей на этом рынке можно было бы довести до 90%, если бы были созданы соответствующие условия", - пояснил М. Гориловский, отметив, что развитию данного сегмента российского рынка препятствует стремление иностранных автопроизводителей, локализовавших свое производство на территории страны, выбирать только импортные материалы.

Он добавил, что трубная отрасль является импортозависимая, дефицит сырья - полиэтилена (ПЭ) трубных марок - составляет около 60%. Российским производителям сложно конкурировать с импортными добавками и полимерами, однако инвестиции в производство в России гораздо выше, чем в других странах.

Глава Полипластика считает, что таможенно-тарифная политика в отношении полиэтилена и полипропилена должна строиться исходя из того, что сырье - это не конечный продукт, а продукт переработки, поэтому поддерживать необходимо именно переработчиков.

Кроме того М.Гориловский сказал, что окончательное решение Коллегии ЕЭК об отмене обнуления ввозных пошлин на "черные" трубные марки, которое было принято в последнем октябрьском постановлении, серьезно отразится на модернизации сетей, износ которых составляет более 67%. Его следствием будет огромная аварийность и увеличение нагрузки на потребителей в существующих условиях недостаточности средств на ремонт и модернизацию сетей.

В этой связи он полагает, что потребителям полимерной продукции необходимо помогать - субсидиями на кредиты или беспроцентными кредитами, серьезными налоговыми льготами на развитие инфраструктуры, и тогда производителям сырья не потребуется повышать цены на базовые полимеры, чтобы обеспечить окупаемость продукта. Нигде в мире нефтегазохимия не развивается без поддержки государства, и для России это сегодня особенно актуально.

М. Гориловский также подчеркнул, что для развития отрасли необходимо инвестировать прежде всего в объекты социальной инфраструктуры - дороги, стадионы, больницы, технопарки ЖКХ. Необходимо, чтобы объекты инфраструктуры строились с государственной поддержкой. В условиях стагнации реализация проектов по строительству дорог, мостов, сетей, объектов социальной инфраструктуры может придать ускорение развитию многих перерабатывающих отраслей. На сегодняшний день потребление полимеров в Белоруссии и Казахстане на душу населения выше, чем в РФ. Необходимо, чтобы потребители (предприятия ЖКХ) были проинвестированы и стали энергоэффективными, в этом случае отрасль будет развиваться более эффективно.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в ближайших перспективах развития Полипластика - необходимость освоения нового для компании сегмента рынка - внутридомовых сетей. По словам президента компании, в Европе их доля в общем объеме поставок полимерных труб составляет около 50%.

Кроме того, основными стратегическими задачами трубного дивизиона Полипластика являются повышение прибыльности, рост по объемным показателям - до 400 тыс. тонн до 2020 года и создание подразделения по внутридомовым трубопроводным системам с задачей к концу этой пятилетки иметь долю на рынке не меньше 25%.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ и рынке Великобритании производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Продукция группы экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.

http://www.mrcplast.ru/newsarchive-3.html