Новости

Цены диоксида титана должны вырасти во второй половине 2015 года - гендиректор Tronox

Ожидается, что цены диоксида титана (TiO2) восстановятся во второй половине текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора американской Tronox, одного из крупнейших мировых производителей TiO2, Тома Кейси (Tom Casey).

Согласно источникам, рынок диоксид титана перенасыщен, что оказывает давление на цены пигмента.

"Цены пигмента показали нисходящий тренд в четвертом квартале, и эта тенденция продолжается на нескольких мировых рынках и в первом квартале," - сказал генеральный директор Tronox.

По его словам, снижение цен TiO2 вызвано несколькими факторами.

В частности, спрос на TiO2 был сезонно низкий в четвертом квартале прошлого года и первом квартале 2015 года из-за зимнего периода на таких развитых рынках, как США, Европа, а также из-за празднования Лунного Нового Года на азиатских рынках.

Кроме того, экономическая стагнация в Европе и некоторых странах Южной Америки еще больше ослабила спрос.

Снижение курса евро по отношению к доллару сделало экспорт TiO2 на такие развитые рынки, как Северная Америка, более привлекательным, что оказало давление на традиционно высокие цены на TiO2 в США.

"Поскольку многие из этих факторов носят временный характер, а также потому, что многие поставщики пигмента уже получают отрицательную маржу, мы ожидаем, что цены диоксида титана начнут восстановление в этом году", - сказал Т.Кейси, добавив, цены могут достигнуть нижней границы в середине года и начать рост во второй половине 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, контрактные цены европейскиого TiO2 снижаются в первом квартале текущего года на фоне падения спроса и хорошего предложения материала на рынке. Таким образом, цены упали на EUR0,07 за кг (EUR70 за тонну) в нижнем диапазоне и EUR0,08 за кг (EUR80 за тонну) - в верхнем диапазоне - до EUR2,16-2,35 за кг FD северо-западная Европа (NWE), что эквивалентно EUR2 160-2 350 за тонну.