Новости

Цены на полимеры падают в Китае

Тенденция к снижению цен на полимеры на китайском рынке потребления в конце мая и в начале июня стала проявляться в еще большей степени, что объясняется снижением стоимости сырьевых материалов, использующихся при производстве полимеров, и, как следствие, уменьшением себестоимости как материалов местного производства, так и импортных полимеров. Продолжилось постепенное снижение стоимости этилена и стирола, при этом цены на эти мономеры на рынке Китая в июне снижались практически ежедневно, в результате снижения стоимости сырой нефти.

К 8 июня цены на этилен в среднем установились на уровне 930 долл./т (стоимость и фрахт, при отгрузке из портов Северо-Восточной Азии) и 946 долл./т (стоимость и фрахт, при отгрузке из портов Юго-Восточной Азии). Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем цены на мономеры снизились почти на 300 долл./т. Цены на стирол также продолжили снижаться. 8 июня уровень цен на материалы составил в среднем 1231 долл./т (франко-борт при отгрузке из портов Южной Кореи). Цены на материалы китайского производства установились в среднем на уровне 1254 долл./т (стоимость и фрахт). Таким образом, по сравнению с предыдущим отчетным периодом цены на эти мономеры снизились более чем на 200 долл./т.

Цены на ПЭВД снизились на 3,6%, цены на ЛПЭНП – на 1,2%, а цены на ПЭНД резко уменьшились на целых 7,9%. Цены на марки ПЭ местного производства снизились чуть больше чем на 4%. Единственным материалом, цены на который изменились лишь в незначительной степени, стал ПВХ. Цены на ПВХ местного производства уменьшились в отчетном периоде всего примерно на 0,8%. Цены на произведенный в Китае полистирол общего назначения снизились почти на 6,4%, в то время как цены на ударопрочные марки полистирола подешевели на 4,7%.

На рынке импортных марок материалов наблюдалась не намного лучшая ситуация. На этом рынке в наибольшей степени снизились цены на ЛПЭНП, которые подешевели более чем на 7%, в то время как цены на ПВХ практически не изменились. Что же касается уровня цен на ударопрочный полистирол и ПЭНД, то цены на эти материалы снизились довольно незначительно – всего чуть менее чем на 1%. Согласно условиям последних сделок, которые были зарегистрированы 8 июня, наметилась некоторая тенденция к постепенному увеличению цен на импортные марки ПЭВД, ЛПЭНП и ПП, в то время как цены на импортные марки ПЭНД продолжили постепенно снижаться. После небольшого скачка цены на импортные марки полистирола общего назначения снова вернулись на уровень 1575 долл./т, в то время как цены на импортные марки ударопрочного полистирола постепенно, медленно превзошли уровень 1800 долл./т.

Согласно информации Китайского бюро статистики (Statistics Bureau), объем производства готовых пластмассовых изделий в апреле 2012 года примерно на 7% превысил объем производства изделий в прошедшем году и составил примерно 5 млн т. Таким образом, с начала текущего года в Китае было выпущено примерно 17,32 млн т пластмассовых изделий, что примерно на 9% больше, чем количество изделий, произведенных за первые четыре месяца 2011 года. Несмотря на некоторое увеличение объема производства материалов и изделий в натуральном выражении, в действительности в настоящее время наблюдается постепенное уменьшение темпа роста объемов этой сферы по сравнению с предыдущим годом (на 11,6%, если сравнивать значения показателя только за апрель месяц, и на 9%, если сравнивать значения показателя за первые четыре месяца).

Согласно информации, предоставленной Министерством торговли Китая (Ministry of Commerce), из 17,32 млн т пластмассовых изделий, произведенных в Китае к апрелю текущего года, объем экспорта составил только примерно 2,5 млн т. Что касается конкретных регионов, то провинции Гуандун (Guangdong) и Чжэцзян (Zhejiang) в общей сложности экспортировали более 53% от общего объема экспорта произведенных в этой стране пластмассовых изделий. Кроме того, в двух этих регионах перерабатывается примерно половина от общего объема китайского потребления стандартных термопластичных материалов.

Если проанализировать объем импорта материалов в эту страну, то можно заметить, что в апреле 2012 года в Китай было импортировано примерно 1,7 млн т полимерных материалов, что примерно на 320 тыс. т меньше, чем в марте. Объем импорта полимерных материалов в эту страну в натуральном выражении в период с января по апрель 2012 года снизился на 3,62% по сравнению со значением соответствующего показателя, зарегистрированным в прошлом году.

www.plastinfo.ru