Новости

Цены на сырьё будут расти, но игроки рынка ПВХ профилей не испытают стресс

Эксперты европейского рынка прогнозируют увеличение цен на ПВХ в марте, что связано с ростом цен на нефть и ряд базовых продуктов нефтехимии. Тем не менее, они уверены, что невзирая на рост стоимости сырья, игроки рынка ПВХ профилей не испытают стресс.

Учитывая февральские цены на европейский ПВХ, падение рынка продолжается четвертый месяц подряд. Тем не менее, в феврале снижение стоимости базового сырья для оконных профилей уже было относительно низким, в основном из-за резкого повышения спроса и небольшой уценки сырья. Переработчики в течение нескольких месяцев использовали свои складские запасы в ожидании дальнейшего снижения цен.

Тем не менее, первое же повышение цен на нефть в начале февраля быстро возродило спрос. На внезапный рост спроса быстро отреагировали европейские производители. Особенно поставщики полиолефинов быстро свернули свои портфели заказов, чтобы на дополнительном спросе тарифицировать свою продукцию по более высоким ценам. Хотя, справедливости ради, им не всегда это удавалось.

Обе категории игроков - и производители, и переработчики - довольно быстро поняли невозможность пропорционального снижения цены ПВХ на сокращение стоимости мономеров. Благодаря существенному падению цен на сырьё большая часть производителей улучшила свою рентабельность.

Что касается ценовых показателей в феврале, то цены на базовое сырьё для ПВХ профилей были ниже на 35 евро за тонну, при пропорциональном снижении стоимости этилена.

Эксперты прогнозируют вероятное увеличение цен европейского ПВХ в марте, что связано с ростом цен на нефть и ряд базовых продуктов нефтехимии. Тем не менее, масштаб потенциального роста цен сырьевых ресурсов, скорее всего, не будет большим и не должен существенно обеспокоить производителей ПВХ профилей или стимулировать их поспешить с закупками впрок. Также нет признаков снижения доступности термопластов на европейском рынке.

http://www.oknamedia.ru/