Новости

Условия таможенного контроля при импорте линейного полиэтилена серьезно усложнились

После пиковых объемов в декабре прошлого года в январе импортные поставки линейного полиэтилена на российский рынок ожидаемого сократились, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Если в декабре 2011 года суммарный объем импорта линейного ПЭНП в Россию вплотную приблизился к уровню 17,7 тыс. тонн, то в январе импортные поставки линейного полиэтилена на российский рынок ожидаемо сократились до 8 тыс. тонн.

Вместе с тем, с начала текущего года ужесточились условия таможенного контроля при импорте линейного полиэтилена. Если раньше компании-импортеры выборочно при таможенной отчистке линейного полиэтилена вынуждены были доказывать, что заявленный товар относится именно к линейному полиэтилену, то в текущем году весь заявленный линейный полиэтилен должен проходить через лабораторный анализ, доказывающий его принадлежность к линейному полиэтилену.

При этом в рамках таможенного тарифа предусмотрено, что если содержание сомономерных цепей в полимере превышает 5%, полиэтилен классифицируется как сополимер этилена и облагается импортной пошлиной в 10%. В декабре 2011 года доля линейного полиэтилена, классифицированного как сополимеры этилена, в общем объеме импорта выросла до 13%.

Как отмечают компании-импортеры, лабораторный анализ в конечном итоге отражается в себестоимости производимой продукции. Один из производителей стретч-пленки заявил, что в таких условиях выгоднее возить готовый продукт из стран Юго-Восточной Азии, чем производить его в России.

В рамках вступления России в ВТО летом текущего года ввозная пошлина на линейный полиэтилен будет поднята с текущих 0% до 5%.

www.mrcplast.ru