Новости

Увеличение импортной пошлины в Европе повысит давление на рынки ПП и ПЭ

Участники рынка полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Европе с беспокойством ожидают увеличения импортных пошлин на полимеры производства стран Персидского залива (GCC) и Бразилии с 1 января 2014 года и обсуждают, как это отразится на рыночных ценах, сообщает ICIS.

Пошлина должна вырасти с нынешних 3% до 6,5%, при этом пока непонятно, кто покроет разницу, продавцы или покупатели.

"Мы не намерены оплачивать лишние 3,5% в январе", - сказал один из ближневосточных производителей ПП. Продавцы ПП утверждают, что затраты на производство ПП на Ближнем Востоке выше, чем издержки производства ПЭ, и что увеличение импортной пошлины должны взять на себя покупатели.

Покупатели линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) обеспокоены более, чем покупатели полиэтилена низкого давления (ПНД), поскольку около 90% ЛПНП C4 (на основе бутена) импортируется в Европу, главным образом, из стран Ближнего Востока. Некоторые покупатели ожидают, что в следующем году цены ЛПНП C4 достигнут значений цены полиэтилена высокого давления (ПВД) из-за увеличения пошлины в январе. Цены ПВД в настоящее время традиционно выше цен ЛПНП C4.

Покупатели ПНД были гораздо более оптимистичны. "Цены в январе могут вырасти по многим причинам: из-за роста цен нефти, дефицита или повышения пошлин. Это рынок, и этим все сказано" - сказал один из крупных покупателей. "В любом случае, рост импортной пошлины будет включен в рыночную цену" - добавил он.

Один из продавцов в Европе был обеспокоен тем, что импортеры с более низким уровнем пошлин, в частности из Южной Кореи, займут большую долю рынка.

Спрос в Европе остается низким, несмотря на небольшое оживление в конце года, поскольку некоторые покупатели хотят обеспечить себя запасами на январь, учитывая, что цены нафты начинают расти. Более высокие цены нафты могут привести к дальнейшему росту контрактных цен этилена и пропилена, выросших в декабре на EUR30 за тонну (USD41 за тонну).

Европейские цены ПВД стартуют с уровня EUR1 300 за тонну, FD NWE по сравнению с уровнем EUR1 260 за тонну, FD NWE в начале ноября.

Цены гомополимера ПП были более стабильными и в настоящее время находятся на уровне EUR1 220-1 250 за тонну FD NWE по сравнению EUR1 200 за тонну в начале ноября.

Цены ПНД в текущем месяце выросли примерно на EUR20 за тонну до EUR1 230 за тонну, FD NWE.
mrcplast.ru