Новости

В Европе и России растут цены ПВХ

МОСКВА -- Постоянно сниженный спрос и ограниченные экспортные возможности не дают европейским производителям поливинилхлорида (ПВХ) существенно увеличить загрузку мощностей и адекватно переводить растущие издержки на сырье в цены.

В отличие от других рынков, производство ПВХ в Европе, которое в значительной степени зависит от местных строительных рынков, восстановилось незначительно после кризиса в 2009 году.
Производители были вынуждены корректировать уровень загрузки мощностей, чтобы соответствовать уровню спроса. Жесткие условия кредитования привели к новым условиям, когда участники рынка формируют только необходимые запасы.

Несмотря на среднюю загрузку мощностей 70-80% в течение последних четырех лет, в секторе ПВХ в Европе по-прежнему отмечаются избыточные мощности. Цены, как правило, либо не успевают расти за ценами этилена, либо снижаются быстрее этилена.


В феврале низкие запасы совпали с сокращением поставок крупнейших производителей Arkema и SolVin, которые объявили форс-мажор на поставки ПВХ из-за холодной погоды. Другие производители, такие как Shin-Etsu (Япония) и Vinnolit (Германия), внедрили строгие квоты на поставки ПВХ из-за низкого уровня запасов.

Февральские контрактные цены ПВХ достигли своего 20-месячного максимума – на EUR75/т (USD99/т), FD, выше уровня января, что более чем компенсирует рост февральской цены этилена на EUR99/т. Согласно источникам на рынке, в марте контрактная цена ПВХ еще увеличится на EUR70-85/т, что намного превышает предполагаемый рост этилена EUR86/т по сравнению с февралем.

Как сообщается в ценовом обзоре ICIS-MRS, на российском рынке ПВХ начались активные переговоры относительно уровня контрактных цен в марте. Еще неделей ранее российские производители заявили о необходимости поднять цены для внутреннего рынка на 1,000-3,000 руб/т. На прошлой неделе контрактные цены российского ПВХ обсуждались в диапазоне 42,000-43,500 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва. Местные переработчики пытаются ограничить рост цен в пределах 1,000-2,000 руб/т. 

Маркет Репорт