Новости

В газонефтехимической отрасли растет дефицит мощностей

"Российская Бизнес-газета"

Высокий спрос на газонефтехимическую продукцию не может быть реализован из-за дефицита мощностей для ее производства. Об этом говорили участники Международной конференции "Газонефтехимия - План 2030".

Темпы роста производства основных полимеров в России, по данным Минэнерго России, за последние три года были выше темпов роста ВВП. В результате объем производства практически по всем ключевым продуктам существенно превысил докризисный уровень. Однако при этом были достигнуты пределы роста на существующих мощностях.

Доля нефтехимии в отечественном ВВП на сегодняшний день составляет около 2%. Для сравнения: в Китае эта цифра находится на уровне 30%, в США - 28%, в Индии - 12%, в Республике Корея - 10%, в Польше - 4,5%. В России мощности по производству этилена составляют 3%, в Китае - 15%.

Иная ситуация с каучуками. Здесь производство опережает спрос на 64%, но это связано с тем, что каучуки экспортно ориентированный продукт, который не находит потребителей на внутреннем рынке. По мнению экспертов, эта ситуация связана с неразвитостью производства отечественной шинной продукции, для которой каучуки являются базовым сырьем.

"Нужен системный подход к развитию полимеров, синтетических каучуков, сбалансированность сырьевым обеспечением, т.е. не вывозить сырье, а стараться переработать как можно больше здесь, - уверена директор департамента аналитики компании "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова. - За прошедшие десятилетия нам похвастаться практически нечем. Все это время спрос опережал предложение. В 2011 году спрос на крупнотоннажные полимеры опередил предложение на 36%. Спрос увеличивается, но мощности мы развивать не можем, т.к. столкнулись с дефицитом этилена. Если в дальнейшем не будет приниматься соответствующих мер, то начнется стагнация".

Планом развития газонефтехимической отрасли до 2030 г. предусмотрено увеличение производства углеводородного сырья в 2,1 раза относительно 2010 года, сырья для пиролиза - в 4,4 раза. Это предполагает строительство пиролизных установок в рамках различных кластеров. При этом производство этилена увеличится в 6 раз, пропилена - в 4,6 раза, бутодиена - в 2,1 раза, а крупнотоннажных полимеров - в 5,8 раза.

Если план развития отрасли оправдает ожидания, то к 2020 и тем более к 2030 году производство полиэтилена будет опережать спрос. В это время в Европе и Китае прогнозируется обратная ситуация, поэтому у компаний появится возможность экспорта. Однако к этому времени нам предстоит серьезно конкурировать с Ближним Востоком, который активно развивает нефтегазохимию.

Но, несмотря на планируемое строительство и расширение пиролизных мощностей, по отдельным видам базовых полимеров в России будет сохраняться дефицит даже с учетом реализации заявленных компаниями инвестпроектов. Уже сейчас эксперты прогнозируют дефицит поливинилхлорида и полистеролов к 2030 году даже с учетом реализации заявленных планов.

Для успешного развития отрасли, помимо строительства новых мощностей, необходима нормализация нормативно-правовой базы, которая приведет к снижению капитальных затрат при строительстве объектов на 10-30% и сокращению сроков разработки проектной документации и строительства.

По словам директора департамента переработки нефти и газа минэнерго Петра Дегтярева, помимо этого необходимо повысить доступность долгосрочных кредитов, что поспособствует развитию глубокой переработки углеводородного сырья. Кроме того, промышленности не хватает предприятий малого бизнеса, производящих, например, упаковку. По мнению участников конференции, развитие таких предприятий будет способствовать росту спроса на полимеры внутри страны.

http://e-polymery.ru/news/segment-news/item/2251-v-gazoneftehimii-rastet-deficit-mownostej.html