Новости

В Мурманской области планируют создать производство диоксида титана

В Мурманской области идет подготовка к реализации проекта по созданию горно-обогатительного комбината по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на базе Африкандовского месторождения, говорится на сайте правительства региона.

4 августа 2015 года Федеральное агентство по недропользованию объявило о проведении открытого аукциона на пользование недрами Африкандовского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд, расположенного в южной части Кольского полуострова в 1,5 км от железнодорожной станции Африканда на южном берегу оз. Имандра.

Площадь земельного участка составляет 1,6 кв. км, прогнозные ресурсы на участке недр, прошедшие апробацию и получившие положительную экспертную оценку, составляют диоксид титана (TiO2) - 52,179 тыс. тонн. Стартовый платеж составил 263 млн. рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился провести в текущем году аукцион на право пользования Африкандовским месторождением в Заполярье. Документ опубликован на сайте правительства.

До настоящего времени остаются нереализованными планы по возведению мощностей по выпуску пигментного диоксида титана в Тамбовской, Омской, Челябинской, Читинской областях, а также в республике Коми. Как сообщалось ранее, "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область) в феврале текущего года объявлял о том, что он ищет инвесторов, способных вложить 30 млн рублей для организации производства диоксида титана.
mrcplast.ru