Новости

В России доминируют импортные химволокна и техтекстиль

Во второй половине мая с.г. вышел из печати аналитический сборник "Российский рынок технического текстиля и нетканных материалов", составленный совместно СОЮЗЛЕГПРОМОМ и МГУ им. Ломоносова.

Это полный сборник докладов Первого в экс-СССР (с 1992 г.) международного симпозиума по данной проблематике, состоявшегося в ходе Деловой программы "Российской Недели текстильной и легкой промышленности" (23-25 февраля с.г.).

В докладе Екатерины Лаврентьевой, первого заместителя гендиректора ОАО "Иновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности" - "Основные тенденции развития рынка техтекстиля в России" - отмечается: "...в качестве сырья для производства техтекстиля в дальнем зарубежье используются в основном химволокна - 79%. Среди химволокон наибольшее применение имеют полиэфирные и полиолефины (полипропилен и полиэтилен) - по 25%, стекловолокно -15%, полиамид - 7%, целлюлозные волокна - 6%, вискоза - 3%. Техтекстиль составляет около 30% общемирового производства текстиля.

По исследованиям Germany Trade&Invest, потребность России в техтекстиле будет значительно увеличиваться. Пока на этом рынке доминирует импортная продукция, отечественные производители покрывают потребности только на 17%. Рост потребления техтекстиля в РФ происходит в автомобильном секторе, здравоохранении и строительной отрасли. ...В общем объеме текстильной продукции (среднегодовое производство. - прим. ред.) техтекстиль занимает следующие объемы: Германия - 50%, США и Западная Европа - по 40%, РФ - 17%".