Новости

В России индекс химического производства в январе-ноябре вырос на 5.6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс химического производства в России за одиннадцать месяцев текущего года вырос на 5.6%. Наибольший прирост объемов выпуска зафиксирован в производстве полимеров в первичной форме, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Прирост объемов химического производства за одиннадцать месяцев 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года составил 5,6%. Рост производства отмечался по полимерам стирола, полимерам пропилена и прочих олефинов в первичных формах, синтетическим каучукам, химическим волокнам и нитям, минеральным удобрениям, полимерам этилена в первичных формах, краскам и лакам.

В ноябре объем производства минеральных или химических удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) составил 1 537 тыс. тонн. По итогам января-ноября текущего года суммарный объем выпуска химических удобрений составил 17.1 млн. тонн, прирост - 4,9%, в том числе азотных - 5,2%, фосфорных -3,8%, калийных -5,1%. По данным Росстата, в январе-октябре текущего года экспортировано 22,2 млн. тонн удобрений (в физических единицах), что составляет 96,6% к уровню января-октября 2010 г.).
Прирост производства полимеров в первичных формах в январе-ноябре текущего года составил 9,2% к уровню января-ноября 2010 года, в том числе производство полимеров этилена возросло на 8,3%, полимеров стирола в первичных формах - на 16,1%, производство полимеров пропилена и прочих олефинов в первичных формах - на 12,2%, что связано с увеличением выпуска продукции Томскнефтехим, Газпром нефтехим Салават, Уфаоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, ООО Нефтехимия, Ставролен, Полистирол из-за роста спроса со стороны производства пластмассовых изделий.

Объем производства материалов лакокрасочных на основе полимеров в ноябре составил 43.6 тыс. тонн. Суммарный объем выпуска красок и лаков в январе-ноябре 2011 года по сравнению с январем-ноябрем 2010 года возрос на 6,2%. Выпуск каучуков синтетических в прошлом месяце составил 125 тыс. тонн, в целом же по итогам января-ноября объем производства возрос на 6,5% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.
Выпуск искусственных и синтетических волокон в прошлом месяце достиг уровня 8.9 тыс. тонн и 1.8 тыс. тонн соответственно. Суммарный объем производства искусственных и синтетических волокон по итогам одиннадцати месяцев вырос на 5,4% в сравнении с аналогичным показателем год назад, что связано с увеличением выпуска продукции предприятиями: Сибур-Волжский, Полифлекс, Сертов и Каменскволокно а фоне роста спроса со стороны текстильной промышленности.

www.mrcplast.ru