Новости

Выпуск полимерных пленок в РФ вырос на 51%, пластиковых труб – снизился на 17%

Российские переработчики полимеров увеличили объемы производства на 13,4% за январь текущего года относительно прошлого. Как и прежде, прирост был зафиксирован в сегменте полимерных пленок, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

В январе индекс промпроизводства полимерных изделий относительно аналогичного периода 2013 года увеличился на 13,4%, относительно декабря – сократился на более чем 28%. 

В настоящее время переработчики испытывают недостаток оборотных средств, что обусловлено проблемами с кредитованием. Также их положение осложнено нестабильностью курса национальной валюты и, как следствие, ростом цен на импортное сырье, часть из которого заменить отечественными аналогами невозможно. Со стороны потребителей наблюдается падение спроса на изделия из полимеров.

К примеру, производство пластиковых окон и подоконников относительно декабря 2014 года сократилось на 47,8% до 1,1 млн квадратных метров. В январе прошлого года было произведено порядка 1,2 млн квадратных метров данных изделий.

Выпуск пластиковых труб, шлангов и фитингов снизился относительно декабря на 58%, относительно января 2014 года – на 16,7%. Всего было изготовлено 21,9 тыс. тонн данных типов изделий. Падение производственных показателей в сегменте наметилось еще осенью прошлого года. В частности, в ноябре было выпущено 54,2 тыс. тонн труб, шлангов и фитингов, что на 22,3% ниже показателя октября. 

Незначительный рост был зафиксирован в сегменте плит и листов. В январе 2015 года было наработано 17 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн в январе 2014 года. При этом декабрьский показатель производства составил 19,2 тыс. тонн.

Объемы выработки неармированных и некомбинированных пленок по итогам прошлого месяца выросли на 51,4% относительно января 2014 года и составили 74,5 тыс. тонн. Относительно декабря наблюдалось снижение на 29%.

www.mrcplast.ru