Новости

Запрет на использование пластиковых пакетов в Китае расширится

По данным Информационного агентства новостей Синьхуа (Xinhua) действие запрета на выдачу бесплатных пластиковых пакетов вскоре расширится до книжных магазинов и аптек. Таким образом китайские власти пытаются бороться с многолетней привычкой использования таких удобных, но губительных для окружающей среды одноразовых пакетов, пишет FacePla.net.

Чжао Джиаронга, заместитель генерального секретаря Национальной комиссии развития и реформ (NDRC) и один из ведущих специалистов в сфере экономического развития Китая, подтвердил, что книжные магазины и аптеки по всей стране в скором времени присоединятся к супермаркетам, вынужденным с 1 июня 2008 года взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты.

Три года назад в этот день Государственный Совет КНР издал директиву, запрещающую производство, продажу и использование ультратонких полиэтиленовых пакетов (т.е. таких, толщина которых составляет менее 0,025 мм), сделав Китай одной из немногих стран мира, принявших столь жесткие меры для сокращения количества пластикового мусора. Постановление трехлетней давности, призванное уменьшить загрязнение окружающей среды, затронуло сеть продуктовых магазинов, супермаркетов и торговых точек по всей стране.

Донг Цзиньши, заместитель председателя Международной ассоциации упаковки пищевых продуктов в Пекине, в конце прошлого года сообщил, что благодаря введению «пластикового запрета» свалки «недополучили» 100 млрд пластиковых пакетов. Итого за эти три года количество используемого китайцами полиэтилена сократилось на 60 млн т, что равнозначно экономии 3,6 млн т нефти, 500 млн т угля и сокращению выбросов СО2 на 1000 т. Использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и торговых центрах сократилось на 2/3, и проблема распространения «белого загрязнения» оказалась хотя бы частично решена.

Стоит отметить, что применительно к частным торговым точкам это утверждение не вполне справедливо: многие из них, боясь потерять покупателей, продолжали раздавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. По словам Ли Цзин, заместителя директора Департамента по сохранению ресурсов и охране окружающей среды НКРР, за прошедшие годы представители соответствующих отделов изъяли 2150 млн «неформатных» (ультратонких) полиэтиленовых пакетов и закрыли 129 мелких мастерских, занимающихся их незаконным производством.

Джиаронг утверждает, что правительство будет и в дальнейшем ужесточать карательные меры в отношении вопросов неправомерного использования пластиковых пакетов. «Новый запрет будет касаться раздачи бесплатных полиэтиленовых пакетов магазинами, его соблюдение станет предметом постоянных проверок», – заверил он.

www.unipack.ru