СМИ о нас

Полипропилен в России.

      Потребление ПП в России (до 6 килограммов на человека), видимо, выше, чем в других республиках экс-СССР, но при этом вдвое ниже среднемирового показателя (12 килограммов на человека.). Это и обуславливает перспективность направления. Есть особенности: например считается, что у ПП нет главной области применения, от которой зависит состояние всего рынка (в случае с ПВХ это – окна, с ПЭТФ – бутыли, с ПК – сотовые листы, ПС и ПУ – автодетали и пеноплиты, ПЭВП – трубы и др.). Эта структура потребления полипропилена позволяет ему лучше других выдерживать кризисы спроса.

      Сейчас в СНГ существует около 20 сегментов потребления (из них 5−6 самых крупных) и более 50 групп марок ПП. Причем наиболее востребованные группы ПП-изделий и марок не производятся и завозятся (в том числе и по политическим мотивам – например, имеющие тут заводы западные автоконцерны поддерживают западных поставщиков). Это ставит российский рынок в зависимость от мировых ценоколебаний и дефицитов (что и произошло в 2012 году)

      Оценки маркетинговых агентств сильно различаются, но, по общему мнению, основные направления использования ПП в России связаны с упаковкой, авто- и стройматериалами и пленками. Трубная отрасль, бытовая техника и медицина пока не могут преодолеть 10%-й рубеж, хотя в некоторых из этих сегментов наблюдается ежегодный рост.

      По последним данным полипропилен все более востребован в России: его производство в 2011 году достигло почти 700 килотонн, потребление – 800 килотонн. В 2012 году, по оценкам участников выставки «Полипропилен 2013», потребление выросло до 880-890 килотонн – это почти 10% европейского потребления (9 тысяч килотонн, по данным Евроассоциации текстильных волокон ЕАТР). Всего же за период 2008-2011 годах рынок вырос на треть, а с 2002 года – в 10 раз. В СНГ наблюдался рост с 500 килотонн в 2006 году до 1 тысячи килотонн в 2012 году.

При кажущейся простоте и прозрачности статистического анализа единого мнения о структуре потребления ПП в России и СНГ почему-то нет. По оценке «Кортеса» российский рынок-2012 оценивается в 881 килотонн, по оценке «Полипластика» – в 890 килотонн. По оценке «Инвентры», рынок-2012 составил примерно 840 килотонн. Если сравнивать объемы 2011 и 2012 годов, видно, что общий рост в 2012 году составил свыше 10% , но по оценкам спрос на гомополимер (основной продукт рынка) стагнирует. По итогу года падение показателей было лишь по гомополимеру. А могло быть и хуже: зимой было зафиксировано падение всего рынка на 13% (сравн. с зимой 2011 года), а производство за январь-май сократилось на 8% (менее 263 килотонн). Но уже в августе «Креон» (одно из ведущих аналитических агентств в России) сообщал, что российский рынок ПП растет, и это несмотря на общее замедление темпов роста полимерной индустрии.

      В СНГ по оценкам «Креона» потребление составило 1,064 тысячи килотонн (из них 774 килотонн – гомополимер), а производство – 900 килотонн. Потребление выросло вдвое с 2006 года (когда даже «СИБУР» еще работал через трейдера). А возможно, рост за эти годы оказался и более ощутимым. Простое сложение объемов потребления России (до 900 килотонн) и Украины (120 или 160 килотонн – по оценкам АСППОУ или «Союз-Информа») уже дает потребление примерно 1,050 тысячи килотонн, а с учетом таких гигантов, как Беларусь и Казахстан, эта цифра наверняка превысит 1,3 тысячи килотонн. А есть еще среднеазиатские и кавказские республики СНГ, Молдова, Грузия, т. е. в сумме рынок СНГ вряд ли опускается ниже планки в 1,4-1,45 тысячи килотонн.

      Ясно одно: 2012 год был последним годом перед серьезными переменами – связанными прежде всего с запуском крупных производств в России (и перспективой возобновления производства в Украине). Два новых производства суммарной мощностью в 700 килотонн перевернут соотношение между импортом и экспортом ПП. С дальнейшим вводом в строй новых производителей избыток полипропилена будет нарастать и, по прогнозам «Кортеса», к 2020 году российские мощности могут более чем в два раза превысить спрос, что увеличит вероятность пересмотра заявленных проектов. Например, по оценкам «СИБУРа», перепроизводство по гомополимеру может составить до 30%.

Первые данные по 2013 г. говорят о нестабильности спроса на импортный ПП. Так, максимум импорта был в феврале, что не отвечает правилам сезонности. На весну есть прогнозы о возможном спаде активности. В 2012 году были проблемы с ценами. Из-за дефицита (дефицит был из-за проблем на «Ставролене» и украинском «ЛИНИКе») цены иногда были выше европейских (2012 год – выше на 400 долларов, данные «Полипластика»).

      Ряд операторов оценивают распределение ПП по отраслям совсем по-другому – в пользу автопрома и строительства. Это тоже имеет основания. К примеру, в автотехнике сейчас используются 41-42 тысячи деталей из ПП, изготовленных российскими производителями, – прирост-2011 составил более 15 %. В модели Volkswagen Golf 5 (2003 года, пр-во в России) используется 74 килограмма полипропилена (первый Volkswagen Golf 1974 году содержал всего 8 килограммов ПП ) – больше всех других полимеров вместе взятых, а годовое потребление завода Volkswagen в Калуге – 15 тысяч тонн полипропилена. Пока основную часть ПП-деталей российский автопром импортирует.

      Примерно 5-6% во всех рейтингах занимают трубы. Динамика их продаж различна – например, к 2012 году наблюдалось снижение по гофротрубам на фоне роста остальных сегментов. Спрос на ПП обеспечивается шестью сегментами, главные из которых – литье, нити и пленки. Литьевой ПП используется прежде всего для упаковки, а также для хозтоваров. Другие отрасли потребляют литье в десятикратно меньших размерах, и прорыв здесь возможен разве что для автоотрасли. Нити/волокна используются в основном в призводстве пленочной нити и нетканых материалов. Экструзионные пленки – это почти сплошь БОПП, хотя сейчас поднимается и сегмент СРР-пленок. ПП-трубы – это в основном напорные трубы, а ПП-лист идет почти полностью в производство тары и упаковки.

Производители

      Как известно, к началу века в России было лишь три продуцента (в Москве, Томске, Уфе). Затем производственный потенциал стал возрастать. За 2007-2011 годах выпуск полипропилена в России удвоился, потребление выросло в 1,7 раза, доля отечественной продукции на рынке достигла 75% – причем за счет запуска новых мощностей на «НКНХ» и «Ставролене».

      Перегрузка мощностей с повышением спроса тоже стала актуальной проблемой. Есть некоторая разница между потенциалом и реальным положением каждого российского производства. Лишь новые или претерпевшие проблемы компании не используют свои ресурсы на 100%, особенно «Ставролен» (на котором год назад была авария) и новый «Полиом». Другие, наоборот, работают с перегрузом.

      «Нижнекамскнефтехим» традиционно лидирует в объемах производства, предлагая десятки марок, основными из которых являются PP 1525, РР 1362 и РР 8348. В 2012 году завод в очередной раз продемонстрировал рост (3,5%) производства пластиков и каучуков. По ряду позиций объемы увеличены до исторических максимумов (полиизопрены, полиэфиры). Правда, именно по ПП роста нет – это единственная позиция, где было даже снижение (на 0,4%).

      «Томскнефтехим» планирует модернизацию мощностей (гомо-ПП и стат-сополимеры), а также (совместно с «Биакспленом») производство БОПП мощностью в 40 килотонн. В отличие от других продуцентов «ТНХЗ» не имеет какого-либо бренда, предлагая марки под техническими аббревиатурами. Наиболее тоннажными являются торговые марки 21270Д-16К (треть производства ПП) и 21270Д-16К (20% производства), а также 23007-30, 21230Д-16К и (с 2011 года) PP H 030 GP.

      «Тобольск-Полимер» готов к запуску и будет производить ПП (мощность 500 килотонн) в ближайшее время, по технологиям западных компаний (UOP – дегидрирование пропана, INEOS – полимеризация пропилена).

      «Уфаоргсинтез» (сейчас это активы «Башнефти» и «Объединенной нефтехимической компании») выпускает до 130 килотонн в год – это 35-40 марок гомоПП, 20-25 марок блок-сополимеров (не менее 18-20 килотонн в год) и свыше 15 марок сополимера (освоены с марта 2013 года). Основной бренд марок предприятия – Balen 01030 (свыше 2/3 производства – марка Balen 01030). Один из старейших продуцентов в СССР заявляет о готовности работать не только с крупными потребителями, но и с небольшими компаниями. Помимо ПП, тут производят полиэтилен высокого давления, ацетон, фенол, альфа-метилстирол, изопропил и синтетический каучук. Между тем, последний месяц оказался неудачным. СМИ сообщают: «Уфаоргсинтез» остановил большую часть своих производств, в частности производство полиэтилена (ПЭВД) и полипропилена (из-за аварийного отключения электроэнергии) – на ремонтные работы уйдет до 2-х дней.

      «Ставролен» не только восстановил работу, но и будет дополнительно выпускать три новые марки блок-сополимера для автопрома. Основной бренд для ПП – PPG, в том числе PPG 1035-08 (40-50% производства), 1034-04 и 1350-21. О влиянии предприятия говорит 20%-ое повышение внутренних цен после аварии и остановки «Ставролена» с начала 2012 года.

      «Полиом» торжественно открылся в конце апреля. Проект ГК «Титан» (совместно с госструктурами и «Внешэкономбанком») позволяет выпускать широкую гамму марок ПП (40 марок общей мощностью 180 килотонн) и ПЭ. Лицензиаром процесса полимеризации является LyondellBasel. Сырьем для производства служит пропан-пропиленовая фракция с Омского НПЗ и с других мест (поставки по железной дороге, для чего на «Полиоме» смонтирована эстакада на 8 цистерн). Разделение ППФ и доведение пропилена до полимерной чистоты осуществляется на «Полиоме». Также завод располагает собственной водородной станцией и емкостным парком, позволяющим складировать трехсуточный запас сырья. Общие инвестиции в проект превысили 11 миллиардов рублей (примерно 350 миллионов долларов). Из 180 килотонн ПП треть пойдет на экспорт (половина экспорта – в Азию, треть – в СНГ и 5% – в ЕС). А на внутреннем рынке треть ПП будет продаваться напрямую потребителям. Производство начато с марки бимодального (особо прочного и энергоэкономного) ПП, которую кроме «НКНХ» в России никто не выпускал.

      «Полипластик» – ведущий продуцент ПП-композитов, получаемых смешением ПП (производства других компаний) с наполнителями или армирующими добавками. Компания производит свыше половины российских ПП-композитов, имеет свою инновационную базу и спонсирует выпуск научно-отраслевых СМИ. Суммарный объем рынка ПП-композитов составляет уже 13-14% всего рынка ПП, и рост этого сегмента (7-8% годовых) не прекращается. Основным спросом пользуются наполненные (удешевляющими порошками) и ударопрочные композиты. По оценке «Полипластика», ассортимент сырья для выпуска композиционных материалов в России крайне узок, индустрия эта крайне глобализирована, а производители не оказывают переработчикам никакой технической поддержки.

Статистика импорта ПП

      Импорт ПП наиболее востребован в сегментах литья и нитей/волокон. Не так давно большая потребность в импорте была и в сегменте экструзии пленок (доходило почти до 50 килотнн, как в 2006 году), но сейчас здесь импорт заметно снизился. Заметен импорт для трубной отрасли (порядка 20% всего импорта). В остальных сегментах (компаундирование, экструзия листа, выдув и др.) он малозначим. Очевидно, в 2013 году структура импорта заметно изменится, хотя потребность в импортируемом литьевом и волоконном ПП, очевидно, пока останется.

Основным поставщиком литьевых марок был украинский «Линос» («ЛИНИК»), который сейчас пока не работает (украинское правительство ведет переговоры о его запуске). Это освободило нишу для таких лидирующих в сегменте западных поставщиков, как Borealis и LyondellBasell, обширно поставляющих не менее 6 торговых марок ПП. Доля других импортеров в сегменте (в том числе Dow) довольно заметна – не менее 2/3 импорта.

      Основным поставщиком ПП для нитей и волокон является «Туркменбашинский НПЗ» (ТМ Turkmenplene), который к 2012 году вместе с украинским «Линосом» закрывал львиную долю потребностей в импорте (в 2011 году до 85%). Судя по сообщениям в прессе, потребность в туркменском ПП только возрастает. Из западных импортеров тут активен LyondellBasell (ТМ Moplen), занимающий до 10% импорта сегмента.

      В сегменте экструзии пленок в последние годы до кризиса был активен центральноевропейский Slovnaft. Но сейчас лидер – Ineos Polyolefins (ТМ Eltex), доля которого может доходить до 25-30% поставок. Из азиатских компаний здесь и в сегменте нитей заметен Hyundai Petrochemical, однако его поставки обычно незначительны. В сегменте импорта для труб явного лидера не вырисовывается, но есть лидирующая группа западных и корейских (Korea Petrochemical, Hyosung) компаний, а также саудовский гигант SABIC с ТМ Vestolen.

      В этих и других сегментах проявляются и другие крупные компании – например, немецкие Degussa (TM Vestoplast для экструзии листа) и Henkel (ТМ Macroplast), Exxon Mobil, Honam, Slovnaft, Fuller, Rohm and Haas, Sarlink, TVK. В дальнейшем, по оценкам, рынок будет усиленно потреблять нуклеированные (прозрачные) марки ПП и ПП с повышенными барьерными свойствами (для замещения дорогого ПЭТ из бутылочного сектора). Нуклеированный ПП набирает популярность как более дешевый заменитель АБС а автопроме. Сейчас это в основном импортная продукция от ведущих компаний – таких как Borealis, продажи которого в России превышают 30 килотонн инновационных марок ПП. Руководство «СИБУРа» рассчитывает на появление нового слоя потребителей – производителей автокомпонентов, которые будут обслуживать локализованные в РФ производства иностранных автопроизводителей – по оценкам российская автоиндустрия может потреблять до 100 килотонн в год полипропилена. Очевидно, именно в эти ниши и будет проникать вся мощь новых российских производств, единственная перспектива у которых – вытеснять высокотехнологичный импорт.

Людмила Сафроненко (International Plastic Guide), Алексей Малышев, Дмитрий Старокадомскийт, к. х. н.

Опубликовано в журнале "Полимеры и деньги", 2013 г.

Еще одну статью наших авторов, опубликованную в журнале "Полимеры и деньги" (сентябрь 2014 г., октябрь 2014 г.), можно прочитать здесь: Российский рынок полипропилена: состояние, структура спроса, тенденции.