СМИ о нас

Россия объявляет войну пластиковому мусору.

           Уже не первый год экологи рисуют апокалиптические картины, частично ставшие реальностью: горы мусора на окраинах городов, пластиковая упаковка, которая не разлагается 150-200 лет. Даже первый пластиковый пакет, сделанный в 1957 году, до сих пор где-то валяется на свалке. Цифры впечатляют. В России ежегодно выбрасывается 300 млн тонн бытового мусора. 60 тыс тонн из них составляют пластиковые пакеты.

        … Немного политики. Российские власти решили бороться с проблемой. Для этого в Тамбовской области в рамках агротехнопарка «Зеленая долина» построят завод по производству упаковки на основе биоразлагаемого полилактида, который производится из растительного сырья и разлагается в почве в течение нескольких недель. Российские компании уже третий год продвигают на рынок добавки для распада упаковки DCP128 (Канада), PDH (США) ADD-X (Швеция). Правда, они другие, оксобиоразлагающие.

         Как известно, существует несколько способов утилизации пластика. Это гидроразложение, о котором говорит премьер-министр, и оксобиоразложение, которое полюбилось производителям. Если говорить о технологии и в том и в другом случае в результате образуется вода, углекислый газ и биомасса. Но процесс разложения разный. В случае оксобиоразложения - это процесс окисления (деструкции под действием кислорода воздуха) с последующим биоразложением (с помощью бактерий). В случае гидробиоразложения, процесс происходит за счет гидролиза при довольно высоких температурах около 60-70 градусов в условиях компостирования с дальнейшим разложением с помощью тех же бактерий. Таким образом, гидробиоразлагаемые пластики – компостируемые и соответствуют стандартам, разработанным для компостируемых пластиков ASTM D6400 и EN 13432 (США). Для оксобиоразлагаемых пластиков разработан свой стандарт ASTM D6954-04 (ЕС).

            Оксобиоразлагаемые и гидробиоразлагаемые пластики получают различными методами. Технология получения оксобиоразлагаемых пластиков более проста и универсальна. Поскольку оксобиоразлагаемые пластики могут быть получены на основе многотоннажных полимеров таких, как полиэтилен, полипропилен и полистирол путем включения добавки- катализатора в объем полимера на стадии его переработки (экструзии, литья ). Гидробиоразлагаемые пакеты созданы из картофельного или кукурузного крахмала. Они полностью разлагаются биологическим путем в течение 80 - 120 дней, водостойкие, выдерживают температуру до 80° C, на них можно печатать любые рисунки, надписи и логотипы. Пакеты пригодны для хранения пищевых продуктов. Кроме того, не следует забывать, что технологически производство биопакетов этого вида совершенно отличается от технологии изготовления обыкновенных упаковочных изделий, а значит, приходится налаживать новую производственную линию. Требуются новые мощности, строительство специальных компостных ям. Оксобиоразлагаемые пакеты по внешнему виду не отличаются от привычных нам полиэтиленовых пакетов, удобны в использовании, прочны. Срок их разложения несколько выше, чем у гидробиоразлагаемых – 1,5 – 3 года, но это не является существенным недостатком. Такая биоразлагаемая упаковка может производиться серийно, так как технология не претерпела никаких изменений и не требует специального оборудования. Единственное усовершенствование – это включение биоразлагаемой добавки, которая, согласно исследованиям, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и пригодна для применения в пищевой промышленности. Таким образом, оксо-биоразлагаемых пластики имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с гидробиоразлагаемыми. -простота применения: не требуется изменение технологического процесса и оборудования, как у гидроразлагаемых - не требуется специальное растительное сырье - сохраняет все свойства пластиков и качество - более высокая прочность - дешевле гидробиоразлагаемого пластика - регулируемые период эксплуатации и скорость разложения - возможность рециклинга. К недостаткам технологии, и соответственно, преимуществам гидробиоразложения можно отнести: - не соответствует стандартам компостирования - биоразлагается медленнее.

           История возникновения добавок для оксобиоразложения проста. Пионером стала канадская компания EPI. Причиной – экологические проблемы. Поработав несколько лет над проектом, в 1992 году EPI объявила о создании специальной добавки DCP128, которую сегодня используют во всем мире. В России технологию оксобиоразложения представляют компании OOO «Экосэйф». Она третий год продвигает на рынок добавку DCP128 . Первой российской компанией, которая стала использовать технологию оксобиоразложения, была питерская «Евробалт», производитель гибкой упаковки. В Украине компания ЛиГойл уже 4 года продает производителям упаковки оксобиоразлагаемую добавку, которую импортирует (закупает) из Великобритании. К сегодняшнему дню в России и в мире используют и другие виды добавок- катализаторов, которые отличаются по скорости процесса. Например, уже производят биоразлагаемую упаковку для шампуней, бальзамов, зубных паст. Там срок хранения 2-3 года. Соответственно, и разлагаться упаковка должна после указанного периода. Производителей оксобиоразлагаемых добавок – меньше десяти. Крупнейшие из них – канадская EPI (DCP128, TDPA), норвежская Nor-X (с добавкой Renatura TM), американская Willow Ridge (с добавкой PDH), британская Symphony (c добавкой d2w) , шведская Addiflex (выпускает добавку Add-X), и др. Но в России, Украине и других странах СНГ до сих пор эти добавки не производят, а импортируют. Причин тому несколько. Во-первых, технология запатентована компаниями-разработчиками. Во-вторых, рынок оксобиоразлагаемых пластиков не развит в России, поскольку это новый не только для РФ , но и для других стран продукт. Третья причина – законодательство не обязывает применять эту технологию. «В основном, сейчас в России оксобиоразлагаемые пластики применяют иностранные компании, или продвинутые компании, которые действительно озабочены сохранением экологии и ростом пластикового мусора в окружающей среде» - говорит Олег Бобков, исполнительный директор ООО «ЭкоСэйф». Процесс перехода торговых сетей на саморазлагающиеся пакеты идет крайне медленно. Его тормозит не только более высокая цена и отсутствие соответствующего закона, но еще и то, что по внешнему виду нельзя определить, есть там добавка или нет. С февраля этого года компания EPI предлагает инструмент для тестирования — бесплатную экспресс-экспертизу с определением как самого факта наличия добавки, так и ее количества. Это очень важно. Ведь оксобиоразлагаемой добавки нужно всего 1%. И если ее будет меньше — процесс разложения не начнется.

Тенденции и перспективы. Сегодня в России и в мире существуют добавки для биоразложения полиэтилена, полпропилена, в Канаде – добавки для разложения полистирола. Теперь на очереди ПЭТ-упаковка. Ведь, как известно, она разлагается уже не 200, а 600 лет. С другой стороны, эта проблема не столь остра, ведь почти вся ПЭТ-упаковка подвергается рециклингу – повторной переработке и использованию. Кроме того, в скором времени начнут выпускать оксобиоразлагаемую групповую упаковку, промупаковку, более массово – флакончики для шампуней и бальзамов, тюбики для зубных паст.

Как мир борется с мусором. В Тайване полностью запрещены пластиковые пакеты. Начиная с 2003 года они были изъяты из всех государственных и частных торговых центров. Теперь покупатели должны приходить в магазин со своими сумками. С этого года обычные пластиковые пакеты официально запрещены в Италии. Их заменили оксобиоразлагаемыми, а так же бумажными и полотняными. В Латвии был введен налог на полиэтиленовые пакеты, который высчитывается, исходя из веса покупки. В Эстонии все чаще в супермаркетах можно выбрать, какой пакет использовать. А для стимулирования продаж бумажные и биоразлагаемые пакеты стараются реализовывать по более низкой цене. В Германии широко распространены оксобиоразлагаемые и гидробиоразлагаемые пакеты. В супермаркетах рядом с кассой можно выбрать пакет на любой вкус – от сумки –холодильника – до пакетов, разлагающихся на солнце и в компостной куче. Так же уже более 10 лет в Германании весь мусор тщательно сортируется и в дальнейшем подвергается процедуре рециклинга, то есть повторной переработке и использованию. В Ирландии так же рапространены саморазлагающиеся пакеты. А производители обычных - платят дополнительные пошлины. В Калифорнии (США) практикуется раздельный сбор мусора, а пластиковые посуда и пакеты подвергаются процедуре рециклинга. В Южной Корее с прилавков магазинов исчезли бесплатные пакеты. При этом покупателей всячески агитируют приходить со своими сумками. Мусор можно выбрасывать только в саморазлагающихся пакетах со специальной маркировкой. Рядом с каждым контейнером стоит видеокамера, фиксирующая нарушения.

Авторы: Татьяна Серова, Эдуард Замыслов, ООО "Интернешнл Пласти Гайд". Опубликована: Журнал "Евразийский химический рынок", март 2011.