СМИ о нас

Технология производства оксо-биоразлагаемых пластиков стала жертвой преднамеренной дезинформации.


      Руководители компании EPI (Environmental Products Inc.), мирового лидера в области оксо-биоразлагаемых технологий, выступили с официальным заявлением. В нем говорится, что представители конкурирующих отраслей усилили недобросовестную пропагандистскую кампанию, аргументируя свои доводы безосновательными утверждениями, которые противоречат объективным научным данным.
       Напомним, при оксо-биоразложении (ОБР) в состав полимера включается специальная добавка-катализатор (обычно в дозировке - 1%), через определенное время запускающая процесс разложения. Этот процесс состоит из 2 этапов. 1-ый – оксо-разложение, при котором полимер рассыпается на мелкие части. И 2-ой – биоразложение, во время которого микробы поглощают остатки пластика. В результате разложения остаются углекислый газ, вода и биомасса. Эта технология относительно дешевая и проста в применении, так как, в отличие от производства гидро-биоразлагаемых изделий (из органического сырья) не нужно закупать специальное оборудование и изделия разлагаются в естественной среде. Впервые оксо-биоразлагающие добавки были выпущены на рынок канадской компанией EPI в 1991 году. В некоторых странах Азии, Африки, а так же Европы технология оксо-биоразложения получила широкое распространение.

      И вот теперь, спустя два десятилетия применения, когда технология получает все более широкое распространение, появляются такие заявления: В естественной среде так называемые оксо-биоразлагаемые  пластики не подвергаются полному биологическому разложению, а лишь трансформируются в микрочастицы вторичных пластиков. Таким образом, употребление термина “биоразлагаемые” по отношению к данным материалам некорректно, поскольку фактически их фрагментация лишь превращает видимые отходы в невидимые загрязнения;.

      Компания EPI категорически опровергает это предположение.В действительности, в процессе разложения ОБР-материалы полностью перерабатываются в формы, поглощаемые и усваиваемые природными микроорганизмами. Следовательно, ОБР-пластики естественным образом полностью метаболизируют до воды и углекислого газа, который затем возвращается в природный круговорот углерода. Об этом неопровержимо свидетельствует большой объем подтвержденных результатов научных исследований высокого уровня. В частности, недавно группа ученых под руководством Якубовича (SP Technical Research Institute of Sweden) наблюдала процесс биоразложения в почвенной среде: в течение двух лет конверсия составила 91% (см. Якубович, Ярахмади и Артурсон).
     Утверждение о том, что конечными продуктами естественной переработки оксо-биоразлагаемых пластиков являются микрочастицы вторичных пластиков, абсолютно не соответствует действительности. На самом деле фрагментация является лишь первой стадией процесса оксо-биоразложения. Литературные источники, подтверждающие эффективность технологий ОБР, не подвергаются сомнению и признаны международными организациями по стандартизации. Оксо-биоразлагающие добавки к пластикам, такие, как TDPA™ производства компании EPI, соответствуют стандартам BS8472 (Великобритания), ASTM D6954 (США) и AFNOR Accord T51-808 (Франция), являясь, таким образом, высококачественными и экологически безвредными продуктами.

      Так же конкуренты часто указывают, что данные добавки обычно представляют собой соли металлов. Термин "соли металлов" употребляется в техническом контексте; под ним подразумеваются соли натрия. Следует отметить, что наиболее распространенное соединение натрия, известное как поваренная соль, также подпадает под определение "соли металлов". Более того, компания EPI подтверждает, что ее продукция не содержит ни солей тяжелых металлов, ни каких-либо других экологически вредных компонентов. Материалы ОБР производятся в соответствии с теми же стандартами экологической безопасности (например, EN13432) и эко-тестами на токсичность, какие применяются в производстве компостируемых пластиков. Кроме того, ОБР-материалы вот уже в течение длительного времени используются для изготовления пленки, применяемой в сельском хозяйстве для мульчирования, и до сих пор не зафиксировано ни одного случая их биологической опасности или негативного влияния на плодородность почв. Таким образом, ни оксо-биоразлагающие добавки, ни продукты биоразложения с их участием не являются токсичными.
      Совершенно очевидно, что технологии производства ОБР-пластиков стали жертвами преднамеренной дезинформации. Технологии ОБР должны стать ключевым способом снижения экологического вреда, причиняемого пластиками; но вместо этого их зачастую стараются представить псевдоинструментом. Ирония ситуации в том, что единственными источниками ложной информации, дискредитирующей технологии ОБР, являются ни на чем не основанные заявления лоббистов, защищающих коммерческие интересы конкурирующих отраслей.

    Ведь не секрет, что другие методы утилизации упаковки (например, гидро-биоразложение) проигрывают ОБР по самым важным показателям: цене и простоте использования. Производство гидро-биоразлагаемых полимеров было и останется дорогостоящим процессом. Для и производства необходимо специальное оборудование. А для утилизации - промышленные компостные сооружения. Упаковку нужно собирать и доставлять к месту утилизации. В естественных условиях такие изделия не разлагаются.

     Так же использование другие видов упаковки не является решением проблемы. Например, бумажные пакеты просто утилизировать, но само их производство наносит гораздо больший ущерб экологии, чем производство пластиковых пакетов. Не случайно целлюлозно-бумажные комбинаты обычно строят подальше от населенных пунктов. Активно продвигаемые ныне авоськи – замечательная упаковка, но они пригодны только для переноса, например, пачки крупы или яблок. А как быть при покупке мяса или развесного творога? Без пластиковых пакетов обойтись уже крайне трудно.
     Джозеф Го, Президент и руководитель компании EPI, подчеркивает: "В международном праве должен быть установлен приоритет научно- подтвержденных фактов над безосновательной риторикой. Твердый научный фундамент, лежащий в основе технологий ОБР, является неопровержимым. Ограничения в использовании оксо-биоразлагаемых технологий нанесет ущерб нашей экологии, в первую очередь потому, что эти технологии предлагают возможности широкого применения доступной и незатратной стратегии минимизации отрицательного воздействия пластиковых отходов на окружающую среду".

     Разработка экономичных технологий производства разлагаемых пластиков - основа корпоративной парадигмы компании EPI. Это позволит смягчить экологический ущерб от использования пластиковых пакетов, которые вследствие своей высокой химической инертности могут стать серьезным фактором загрязнения окружающей среды. Таким образом, компания EPI полностью соблюдает основные положения усилий правительств различных стран, направленные на снижение экологического ущерба, вызванного использованием изделий из пластмасс.